会议文件
当前位置:网站首页 > 会议文件
大连交通大学第二次党代会代表候选人初步人选考察工作实施方案
浏览次数:273   添加时间:2018年10月29日 20:08

为做好校第二次党代会代表人选考察工作,确保代表符合条件,根据中央和省委有关换届文件和会议精神,结合我校实际,现提出如下方案。

一、考察对象

出席校第二次党代会的代表候选人初步人选(以下简称“代表人选”)。

二、考察时间

2018年9月6-11日。

三、考察内容

重点考察代表人选的政治思想、道德品行、议事能力和廉洁自律情况。看其是否具备代表条件,能否体现先进性和纯洁性;能否牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,讲诚信、懂规矩、守纪律,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,立场坚定,始终与党中央保持高度一致;能否认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,带头执行党的路线方针政策和学校党委的决议,有较高的政治理论水平;能否自觉践行“三严三实”要求,勇于创新,敢于担当,在教学、科研、管理等工作和社会活动中充分发挥先锋模范作用,工作表现突出;能否牢记党的宗旨意识,密切联系师生,热心为师生服务,有较好的群众基础,受到师生的信任和拥护;能否坚守党性原则,爱党护党,尽职尽责,廉洁自律,严守党的各项纪律,如实反映党组织和党员群众的意见要求。同时,对代表身份进行认真核实,严格落实代表人选“四个必须”要求(档案必须查、个人有关事项报告必须核、纪检监察机关意见必须听、有关信访举报必须查),把好审核关。

四、组织机构

组  长:关天民

副组长:张  挺

成  员:崔学昶、吴  毅、李静静、王  艳、王伯涛、胡传峻、王培强

五、考察方法  

代表人选的考察和“四个必须”审核工作分层级进行。省委管理的干部代表人选由省委组织部负责考察和“四个必须’审核;其余代表人选由学校党委成立考察组负责考察。

实行考察预告,考察组要提前将考察时间,考察组成员及联系方式通过适当方式告知考察人选所在单位。考察中,广泛征求师生和有关部门意见,把代表人选的思想政治素质考实考准,逐个人选形成考察材料。具体步骤如下:

1.会议民主测评。由各考察组负责。

参与测评人员的人数、范围,由各考察组根据考察人选的工作岗位及所在单位实际情况确定,一般不少于30人,人选所在单位人员少于30人的,全体参加,要充分听取党员和群众的意见。考察人选不参加测评。

2.个别谈话。由各考察组负责。

通过个别谈话,广泛听取党代表候选人、党员和群众的意见,个别谈话一般不少于20人,人选所在单位人员少于20人的,全体参加。个别谈话时,要引导谈话对象以对党和人民的事业高度负责的精神,实事求是地评价考察人选思想、作风、廉洁自律情况和党员群众公认程度,以及考察人选遵守代表推荐提名工作纪律情况,并对考察人选是否适合作为代表初步人选征求意见。个别谈话时,要认真做好记录。考察人选参加个别谈话。

3.对个人有关事项报告要严格审核。由组织部、各选举单位党组织负责。

组织部负责委托省委组织部对中组部确定的填报范围内的处级干部个人有关事项报告进行审核。这部分同志不需要重新填报。

不在中组部确定的填报范围内的人选个人事项的审核,应由本人就相关情况作出书面说明,各选举单位党组织要通过对代表人选日常掌握情况,必要时可向代表人选所在科室(教研室)教职工了解情况等进行审核,并由人选所在二级党组织书记签字。书面说明样表要求本人亲笔填写。填好后的个人事项报告由各单位密封交考察组,考察组不需要审核,直接转交校党委组织部。

4.对代表人选档案进行审核。由组织部、人事处、各选举单位党组织负责。

组织部负责对处科级干部代表人选档案审核;人事处负责对教职工代表人选中非处科级干部代表人选档案审核;各选举单位党组织负责对学生代表人选档案审核,考察组负责通知各单位进行审核,提供、收缴、查看审核表;对没有档案的代表人选,要通过查阅有关资料等方式,对代表人选身份等信息进行认定。

5.征求意见。由组织部负责。

组织部根据代表人选工作岗位和身份等情况负责对代表人选征求学校纪委、党政办公室(信访办)、学生工作部、研究生工作部、离退休处党总支等部门意见。

6.对代表身份进行核实。由组织部、人事处、研究生院、学生处、各考察组负责。

组织部负责领导干部身份核实;人事处负责专业技术人员、工人、离退休人员身份核实;研究生院、学生处负责学生身份核实;考察组负责先进模范人物身份核实(需要各单位提供表彰证书复印件或相关文件复印件)。

7.形成考察材料。由各考察组负责。

考察工作结束后,各考察组要形成事实清楚、评价正确、格式规范、文字精炼的考察材料,考察材料一般在500字左右。由组长签字后与个人有关事项报告说明、学生档案审核表、先进模范人物证明复印件一并于本组考察结束后统一送组织部。

六、有关要求

1.考察组成员要认真学习相关文件和政策,明确考察工作任务和具体要求,认真履行程序,深入细致地做好各项工作。要严格遵守换届纪律和有关工作纪律,坚持公道正派,做好保密工作,自觉维护考察组的形象。

2.对师生反映的问题要认真调查核实。在考察中,对师生反映关于代表人选问题,视情况,由代表选举工作小组(代表资格审查小组)会同学校纪委、基层党组织和学生工作部门进行调查核实,并根据调查情况,提出调查处理意见。

3.要严把代表资格审核关,准确核实代表人选身份。各选举单位要严格按照学校党委下发的《关于认真做好中国共产党大连交通大学第二次代表大会代表选举工作的通知》要求界定代表身份,避免出现身份失真失实,防止挤占工人、学生、专业技术人员名额。

4.实行代表人选考察全程纪实制。考察组及相关部门在代表人选的考察过程中,要如实记载考察的范围、程序、方法、过程、征求意见等,纪实中的有关材料,由有关责任人员签名,考察材料要单独建档,留存备查。

七、本方案由校党委组织部负责解释。

附件:

1.考察的预告(模板)

2.考察材料要求

3.座谈会主持词

4.校第二次党代会代表候选人初步人选民主测评表

5.考察谈话要点

6.初步人选档案审核情况登记表(学生代表)

7.考察组工作清单

8.现实表现材料(模板)

9.考察组分组名单



版权所有 ©2018 - 2019 大连交通大学 地址: 大连市沙河口区黄河路794号 邮政编码: 116028